Состав
Комплекс из экстрактов копеечника альпийского и копеечника чайного (Hedysarum alpinum и Hedysarum neglectum), биомасса гидролизованная сухая «УЛЬТРАЛИЗАТ ПЕПТИДНЫЙ LB-Pl» Lactobacillus plantarum ARTB-190, L-глицин, гриффонии экстракт (5-гидрокси-L-триптофан), витамин В5 (кальция пантотенат), витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид), витамин В1 (тиамина мононитрат). Вспомогательные вещества: инулин (носитель), лимонная кислота (регулятор кислотности), кремния диоксид (агент антислеживающий), кальция стеарат (агент антислеживающий), натуральный ароматизатор грейпфрут, сукралоза (подсластитель).
Механизм действия
Комплекс экстрактов разных видов копеечника обладает высокоселективным антагонистическим действием по отношению к D2-рецепторам в мезолимбической системе мозга и не оказывает действия на другие рецепторы ЦНС. Комплекс позволяет устранить симптомы, связанные с нарушением функции D2-рецепторов и не обладает побочными эффектами. За счет высокой селективности к D2-рецепторам и отсутствия активности в отношении других рецепторов ЦНС, комплекс экстрактов копеечников не оказывает депримирующего действия.
Таким образом, комплекс экстрактов копеечника регулирует работу нервной системы, не вызывая чувства сонливости и заторможенности, помогает восстановить сон, противостоять стрессам, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие.
Биомасса гидролизованная сухая «УЛЬТРАЛИЗАТ ПЕПТИДНЫЙ LB-Cs» Lactobacillus casei –специальный штамм лактобактерий, который является продуцентом гаммааминомаслянной кислоты (ГАМК). Способен продуцировать ГАМК и её метаболиты при выращивании на специальной среде в специальных условиях. Метаболиты максимально соответствуют метаболитам, синтезируемым в кишечнике человека и участвуют в работе ЦНС в качестве нейромедиатора.
ГАМК – это единственный важнейший нейромедиатор центральной нервной системы - контролирует процесс торможения в коре головного мозга. С ней связаны такие функции, как внимание, то есть настройка на определенный информационный поток, двигательный контроль, эмоциональный контроль.
Глицин – заменимая аминокислота, влияющая на мозговой метаболизм. Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг, является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность, оказывает седативное и антидепрессивное действие, способствует обезвреживанию токсических продуктов окисления этилового спирта, уменьшает выраженность астенического синдрома.
5-гидрокситриптофан содержится в экстракте Гриффонии и является мощным натуральным важнейшим метаболитом аминокислоты триптофан. 5-гидрокситриптофан не только предшественник серотонина, из него также образуется мелатонин и другие биологически активные вещества. Мелатонин - это гормон, регулирующий цикл "сон-бодрствование", обеспечивает естественное засыпание. 5-НТР влияет на биохимические процессы в головном мозге, эффективен для преодоления депрессии. Триптофан обеспечивает подъем настроения, снижение волнения, агрессии, аппетита, увеличение выброса бета-эндорфинов, сокращение времени погружения в сон без нарушения структуры и продолжительности сна.
Витамин В1 (тиамин) водорастворимый витамин, который играет важную роль в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Является коэнзимом, который помогает организму производить энергию. Тиамин участвует в обмене глюкозы, аминокислот, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Витамин В1 способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, нормализует аппетит.
Витамин В5 (пантотенат кальция) – «антистрессовый витамин». Входит в состав кофермента А –жизненно важного эндогенного вещества, участвующего во многих метаболических процессах, играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, стероидных гормонов и холестерина.
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) играет важную роль в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов, играет важную роль в регуляции процессов возбуждения и торможения в структурах головного мозга. Таким образом, он повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Эффективен при депрессиях: он положительно влияет на выработку норадреналина и серотонина. В фосфорилированной форме пиридоксин является коферментом большого количества ферментов, действующих на неокислительный обмен аминокислот (в том числе на процессы декарбоксилирования, переаминирования). Пиридоксин участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина. Пиридоксин способствует нормализации липидного обмена, также необходим мышцам, так как вместе с кальцием способствует их нормальному функционированию и эффективному расслаблению. Потребность в пиридоксине повышается при стрессе и физических нагрузках.