Состав
глюкозамин, хондроитин сульфат, метилсульфонилметан (MSM), витамин Е.
Вспомогательные компоненты: вода, глицерин, яблочная кислота, яблочный концентрированный сок, экстракт ванили, сорбат калия (консервант).
Механизм действия
Глюкозамина сульфат - сульфат имеет малую (215,64 г/моль) молекулярную массу, легко проникает через тканевые барьеры. До 30% глюкозамина сульфата абсорбируется суставным хрящом вследствие тропизма и небольшого размера молекул, что позволяет ему встраиваться в структуры хрящевой ткани, препятствуя ее деградации и стимулируя синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Оказывает хондропротективное, анаболическое (стимулирующее регенерацию хрящевой ткани), умеренное противовоспалительное и анальгезирующее действие. Глюкозамин восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща, останавливает прогрессирование остеоартроза, восстанавливает функцию суставов и уменьшает суставные боли.
Хондроитина сульфат принимает участие в формировании связок, костной ткани, в поддержании эластичности и упругости стенок сосудов. Кроме того, хондроитина сульфат стимулирует развитие клеток хряща – хондроцитов и синтез протеогликанов. Хондроитина сульфат, увеличивает устойчивость хондроцитов к воздействию провоспалительных цитокинов, а матрикса хряща – к негативному влиянию нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и глюкокортикоидов. Хондроитина сульфат способствует лучшему проникновению глюкозамина в воспаленные суставы. Хондроитина сульфат служит основой для синтеза гиалуроновой кислоты, обеспечивающей смазку, необходимую для функционирования суставов. Хондроитина сульфат обладает выраженным тропизмом к тканям, богатым гликозаминогликанами и, в частности, к суставному хрящу. При этом отмечено, что хондроитина сульфат участвует также в процессе минерализации кости, регулируя кальциевый баланс и благоприятствуя процессам окостенения.
Метилсульфонилметан (MSM) – это сероорганическое соединение с выраженным противовоспалительным действием. Примерно половина всей серы организма находится в мышцах, остальное количество распределено в мозге, волосах, коже и костях. Она участвует в формировании белков, которые, в свою очередь, создают мышцы, кости, связки и соединительные ткани. Когда в организме создается дефицит серы, начинают скрипеть и болеть суставы, выпадать волосы, стареть кожа, и все жизненно важные функции и системы организма дают сбой. Метилсульфонилметан участвует в обновлении клеток, мембраны начинают лучше пропускать питательные вещества. Стенки клеток при недостатке МSМ становятся плохо проницаемы для питательных веществ. Наш организм нуждается в поступлении серосодержащих элементов для синтеза новых протеинов и других элементов
Витамин Е – усиливает регенерирующие свойства в организме, тормозит процессы старения, устраняет свободные радикалы, которые разрушительно воздействуют на оболочку суставов, увеличивает подвижность суставов путем стабилизации липидов в мембране клеток, укрепляет связки.