Какао содержит: K, Mg, Ca, P, Na, Cu, Fe, витамины группы А, Е, В, РР, теобромин, белок и органические кислоты.
Теобромин, входящий в состав зерен какао, оказывает мягкое стимулирующее воздействие на нервную систему ребенка, повышая жизненный тонус и настроение, а
растительные протеины и органические кислоты, положительно влияют на аппетит и работу пищеварительной системы.
Многие бактерии, населяющие наш кишечник, очень любят какао и используют его в качестве питательной среды для роста и развития. Это способствует активному увеличению численности полезных микроорганизмов, входящих в состав микробиома.
Железо:- не синтезируется в организме, поэтому должно поступать регулярно с продуктами питания
- участвует в образовании гемоглобина, который транспортирует кислород к клеткам тканей и органов. Повышает умственную активность: память, внимание, мышление
- способствует синтезу ДНК
Признаки дефицита железа у детей - частые простудные заболевания, слабость, повышенная утомляемость, беспокойство, ломкость ногтей, выпадение и плохой рост волос.
Витамин С:- обеспечивает адекватное усвоение железа
- защищает клетки от окисления и разрушения, благодаря высокой антиоксидантной активности
- улучшает процессы регенерации тканей
- повышает общую сопротивляемость организма
Признаки дефицина витамина С: кровоточивость десен, частые носовые кровотечения (снижение эластичности сосудов), сухость и бледность кожных покровов, снижение общей сопротивляемости организма.